Галерея

Мероприятие, посвященное годовщине освобождения Ленинграда от блокады

img_4544

Ассоциация русской культуры и Ассоциация русскоговорящей молодежи Анкары провели совместное мероприятие в рамках международного проекта «Перерыв на войну» , посвященное полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.), которое отмечается ежегодно 27 января.
Участники посмотрели короткометражные фильмы победителей Молодёжного кинофестиваля короткого метра о Второй мировой войне, фотографический проект С.Ларенкова «Война : эффект присутствия», прослушали оригинальные аудио-записи Ленинградского Дома радио времен блокады, был проведен военно-исторический квест «Блокада Ленинграда» и чаепитие.
Во время блокады Ленинграда радио ни на один день не прекращало своей работы и было главным источником информации: сообщало новости с фронта, объявляло воздушную тревогу. У микрофона выступали О.Берггольц, А.Ахматова, В.Вишневский, Н.Тихонов, М.Петрова. Для жителей города радиопередачи и звук метронома стали символом жизни в осажденном городе. 9 августа 1942 года состоялась прямая трансляция премьеры Седьмой Ленинградской симфонии Д.Шостаковича из Большого зала Ленинградской филармонии, которая транслировалась по радио в каждый дом в Ленинграде. За всё время трансляции на осаждённый город не обрушилось ни одной авиабомбы, ни разу не прозвучал сигнал воздушной тревоги.

img_4546
Под аудио-записи радио блокадного Ленинграда, полученные участником IX Петербургского Форума «Русское зарубежье» Ириной Коркут из рук директора Дома радио, участники мероприятия просмотрели слайды с фотоработами Сергея Ларенкова (фотографии Ленинграда-Петербурга, Пушкина, Павловска, Гатчины, Выборга), в которых прошедшее и настоящее образовали новое время: непрошедшее прошлое. Фотореконструкции дают возможность почувствовать войну как нечто не до конца пережитое, как нечто до сих пор касающееся каждого из нас – это коллажи, смонтированные из снимков времен Второй Мировой войны и современных фотографий.
После фотопрезентации участники посмотрели короткометражные фильмы победителей Молодёжного кинофестиваля короткого метра о Второй мировой войне, ссылки на которые прилагаются ниже:
«Дневник памяти» (2014), ссылка на фильм: http://vk.cc/5xuI3M
Режиссер: Дмитрий Чобанов, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения
Современный подросток находит на чердаке дома дневник ребенка блокадного Ленинграда и совершает путешествие в город, которого нет. В фильме собраны выдержки из реальных записок юных ленинградцев. Самый известных из них, дневник Тани Савичевой, лег в основу сценария.
Псевдодокументальный фильм-эксперимент «Перерыв на войну» (2014), созданный студентами-волонтёрами на основе воспоминаний ветеранов, ссылка на фильм: http://vk.cc/5xuIzz
Фильм-вымысел, в котором молодёжь попадает в условия блокады в современном мире, что помогает почувствовать сегодняшним подросткам реальность происходившего тогда. Оригинальная реконструкция позволяет нынешнему зрителю представить события 70-летней давности, как если бы они разворачивались сейчас. Сюжет строится на реальных историях, произошедших с ветеранами в годы Великой Отечественной войны, когда они были совсем юными. Поэтому у нас также есть возможность сравнить два поколения — того времени и современную молодежь. Сравнить не только мировоззрения, но и поступки. Как бы сейчас наша молодежь действовала в подобной ситуации? «Что было бы, случись блокада сегодня?».
«Концерт» (2014), ссылка на фильм: http://vk.cc/5xuIca
Режиссер: Олжас Ермекбаев, Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК)
Блокадный Ленинград. Пианист приходит к умирающей женщине, чтобы в последний раз сыграть для неё в обмен на кусочек драгоценного хлеба.
«Воробушек» (2014), ссылка на фильм: http://vk.cc/5xuI7m
Дом культуры Суздальский, детская студия анимации «Мультподъём» (руководитель А. Сафонов)
История о девочке, которая в голодные дни Блокады спасла раненого воробья. Добро вернулось: маленькой ленинградке, потерявшей продуктовые карточки, птица принесла зерно.
После просмотра был проведен КВЕСТ «900», во время которого участники выполняли определенные задания, читали стихи и узнали много фактов о блокаде и войне.

img_4532img_4553img_4560img_4562

img_4608
Торт к чаепитию
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s