Галерея

Рассказ о поездке на IX Петербургский молодежный Форум соотечественников «Русское зарубежье»

spb (17)

С 6 по 10 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошел IX Петербургский молодежный Форум соотечественников «Русское зарубежье», в котором я представляла Турцию. Почти 80 участников из 37 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья съехались в культурную столицу России, чтобы познакомиться, обменяться опытом, получить новые знания и встретиться с интересными людьми.
Девятый год Форум проводится в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом. Организатор – Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.
На церемонии открытия, которая проходила в Лепном зале Смольного, выступил С.Л.Марков — заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В приветственной речи Сергей Леонидович отметил уникальность девятого по счету форума – это его нацеленность на практическое применение результатов недельной работы участников в дальнейшем.

spb (12)
Недельная программа Форума включала различные лекции и мастер-классы для секций «Лидерство», «Искусствоведение» и «СМИ», знакомства с известными людьми, посещение достопримечательностей города, встречи с активной петербургской молодежью.
В день открытия все участники познакомились в интерактивной игре, затем на городошных кортах у Алексеевского равелина Петропавловской крепости мы приняли участие в первых соревнованиях по городошному (исконно русскому) спорту среди российских соотечественников при поддержке Общественной организации «Федерация городошного спорта Санкт-Петербурга». Победители получили медали и памятные призы.

spb (13)
Всю неделю мы посещали интересные лекции и мастер-классы от профессионалов своего дела. Мне особенно запомнились Андрей Владимирович Ульяновский (доцент кафедры философской антропологии и общественных коммуникаций РГПУ им.Герцена), Дмитрий Моргуновский (специалист по работе с Фэйсбук), Литвиненко Сергей Викторович (профессор, доктор педагогических наук), Медведев Александр Михайлович (исполнительный продюсер Студия «1-М»).

spb (8).jpg
Для участников были организованы поездки по известным местам города, встречи с интересными людьми Санкт-Петербурга: экскурсии по Смольному и Петропавловской Крепости; на Марсовом поле у Вечного огня мы запустили в небо воздушных змеев, познакомились с активными и творческими людьми – представителями молодежи Санкт-Петербурга; посетили «Дом радио»; информационное агентство ТАСС-Северо-Запад, сотрудники которого поделились своим журналистским опытом; Дом Офицеров;
Международную академию музыки имени Елены Образцовой, где неизгладимое впечатление на всех произвела встреча с её дочерью Еленой Макаровой (певицей, лауреатом международных конкурсов и соучредителем академии), преподавателями и учениками, которые специально для участников Форума подготовили концерт.


В Доме Офицеров нам посчастливилось познакомиться с ветеранами-блокадниками — руководителями районных обществ блокадников Ленинграда. Эта встреча, прошедшая в теплой атмосфере, с чаепитием и исполнением военных песен участниками, чтением стихов собственного сочинения, рассказами из жизни, запомнится мне на всю жизнь. Как и посещение Пискаревского мемориального кладбища, где за годы блокады в братских могилах были похоронены около полумиллиона ленинградцев. Все вместе мы возложили венок и цветы к монументу «Родина-мать».


Закрытие Форума состоялось в Белом зале Санкт-Петербургского государственного института культуры. Нам были зачитаны напутственные слова председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д.Григорьева: «Сегодня именно на вас, молодое поколение, ложится ответственность за то, как будет восприниматься Россия в зарубежном общественном мнении. Мы с гордостью смотрим новости из различных стран мира, когда по улицам городов проходят колонны Бессмертного полка, наши соотечественники от мала до велика несут фотографии своих предков — победителей великой войны с фашизмом».
После официальной части участники форума показали небольшой концерт с песнями, попурри и презентовали совместный культурно-просветительский проект под рабочим названием «Я созидаю будущее» (#ясозидаюбудущее), целью которого является поиск культурных, духовных, архитектурных и исторических ценностей, объединяющих страны проживания соотечественников и Санкт-Петербург/Россию, и рассказ о них в коротких видеороликах. Все участники получили сертификаты и памятные подарки от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

spb (1)
Работа в этом форуме дала мне массу впечатлений и идей, которыми я готова поделиться с коллегами из других городов. Благодарю за возможность участия Посольство РФ в Анкаре и КС Турции.
Ирина Коркут
Анкара, 2016 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s