Анкара отпраздновала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне

70 лет Победы

Каждый год в эти майские дни наша многонациональная страна и соотечественники во всем мире вспоминают страшные годы Великой Отечественной войны, чтят память павших солдат, офицеров, погибших мирных жителей. Хотя прошло уже 70 лет со дня Великой Победы, время не властно над памятью людей. Никогда нам не забыть, сколько жизней положено в борьбе с фашизмом, сколько судеб разрушено, сколько надежд разбито. Наши предки выстояли, победили! Всегда День Победы будет для нас самым главным, святым праздником!
В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 гг., Ассоциацией русской культуры и Ассоциацией русскоязычной молодежи в Анкаре было проведено несколько меропритиятий.
В честь 70-летия великого события в Анкаре появилась «Аллея Памяти» — 70 берез были посажены как символ того, что мы помним подвиг наших предков. Утром 8 мая 2015 года в одном из центральных парков города, в Долине Дикмен, при поддержке Посольства РФ в Турции и Мэрии г.Анкары было основано место, где мы всегда сможем чтить память тех, кто принимал участие в Великой Отечественной Войне. Несмотря на непрекращающийся дождь, пришли многочисленные соотечественники, молодые и пожилые, с совсем еще маленькими детьми и постарше; приехали ученики школы при Посольстве РФ, воспитанники русского детского сада. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Турции Карлов А.Г., Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь А.В.Савиных и представители Посольства Узбекистана, сотрудники Посольства РФ в Турции, Руководитель Представительства Россотрудничества, активисты Ассоциации русской культуры и Ассоциации русскоязычной молодежи, представители Мэрии г. Анкары. Участники мероприятия несли цветы, портреты героев войны, георгиевские ленточки и плакаты.

DSCN6907
– Крайне важно, что у нас появилось такое место, первое в Турции, – сказала в своей речи председатель Ассоциации русской культуры Лариса Луткова Тюрккан. – Место, где мы можем почтить память ушедших, тех, кто героически спас нас в этой страшной войне, куда мы можем прийти в День Победы и принести цветы. Я очень благодарна всем тем, кто помогал претворить в жизнь эту идею: мэру Анкары, Посольству Российской Федерации и Республики Беларусь, всем единомышленникам.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Андрей Карлов в своей речи подчеркнул, что в Великой отечественной войне погибли 27 миллионов наших соотечественников.
– Эта аллея станет нашим общим памятником в честь этих солдат, мирных жителей, отдавших свою жизнь ради Победы, – сказал он.
Посол Республики Беларусь Андрей Савиных рассказал, что для Белоруссии День Победы – самый важный праздник, который объединяет всех жителей бывшего СССР, и важно чтить память наших предков-победителей.
Под проливным дождем участники возложили цветы и венки к памятной табличке, а потом сажали деревья, по очереди меняясь лопатами. Как будто само небо оплакивало судьбы погибших….

IMG_7113
9 мая в Анкаре состоялся праздничный концерт. На входе в зал работала фотовыставка С.Ларенкова «Война.Эффект присутствия», раздавались георгиевские ленточки и значки с символикой 70-летия Победы. Зал был полон, пришли люди всех возрастов, в том числе и турецкие граждане. Театр «Самолет» (г.Москва) открыл концерт моноспектаклем «Василий Теркин». Михаил Кульченко, единственный актер постановки, на протяжении 40 минут держал в напряжении весь зал. Он заставил зрителей пережить целый спектр эмоций. Танец старшеклассников из СОШ при Посольстве РФ в Турции, рассказывающий о судьбе влюбленной пары во время войны, расстрогал всех зрителей. Выпускница школы Лора Христова спела о переживаниях матери, ждущей сыновей с фронта. Выступления продолжились чтением стихов, которые читали дети из воскресной школы при Ассоциации русской культуры. Дети из подготовительной группы при Ассоциации русской культуры спели песню «Прадедушка» и показали танец-миниспектакль «Еду я из Берлина». На концерте прошло награждение участников IV Всетурецкого конкурса детского рисунка, посвященного 70-летию Великой Победы, «Дню Победы слава!» организованного Ассоциацией русской культуры и Координационным Советом организаций российских соотечественников Турции совместно с Представительством Россотрудничества. В завершение концерта все гости праздника почтили память павших минутой молчания, после чего исполнили всем известные песни военных лет
«Катюша» и «День Победы». Зрители покидали зал расстроганные, многие не могли сдержать слез. Одухотворенные и исполненные благодарности всем, кто отдал свои жизни ради нашего будущего, участники праздника несли плакаты с портретами своих дедов и прадедов, после чего в небо были запущены воздушные шары. Долго за ними наблюдали и дети, и взрослые, как будто провожая взглядом уходящих на фронт, как будто благодаря за Победу.

Фотоальбом

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s