Тотальный диктант в Турции

IMG_7906

18 апреля 2015 года прошел первый в Турции Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие, организованное на высшем уровне и освещаемое онлайн федеральным телекоммуникационным партнером акции — Компанией ТТК. Анонсы Тотального диктанта вышли в федеральных новостях Первого канала, в программе «Вечерний Ургант» и многих других. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».
18 апреля 2015 года в самых разных уголках планеты тычячи людей сели за парты, чтобы написать диктант. 550 городов приняли участие в акции (для сравнения, в 2014 году Тотальный диктант писали в 352 городах мира).
Мы были очень рады присоединиться к этой замечательной акции, ведь она объединяет всех, кто говорит, пишет и думает на русском языке.
В Анкаре мероприятие состоялось в офисе городского организатора Тотального диктанта — в Ассоциации русской культуры. С 4 апреля тут же прошли подготовительные курсы, на которых пришедшие смогли повторить сложные правила, задать вопросы филологу.
В день проведения диктанта участники заметно волновались, но шуточное видео-приветствие организаторов помогло разрядить атмосферу.
После подробной презентации и повторения правил русского языка начался диктант. Текст, по мнению большинства, был сложным, насыщенным знаками пунктуации. Конечно, текст было тяжело писать турецким участникам, которые изучают русский язык как иностранный. Но все справились.
По окончании Тотального диктанта мы поговорили с участниками:
— Текст диктанта интересный, средней сложности, как мне показалось. Самым трудным правилом в русском языке я считаю расстановку знаков препинания в длинных сложносочиненных и сложноподчиненных предложениях, — сказала учитель английского языка из Калмыкии Ольга Куруоглу.
— Текст направлен на проверку знания разных правил русского языка, но, на мой взгляд, чем текст сложнее и насыщеннее, тем интереснее. С радостью приму участие в Тотальном диктанте в следующем году, — поделился впечатлениями Алексей Евсеев из Санкт-Петербурга, директор филиала российской компании «Силовые машины».
Студентки Факультета русского языка и литературы Государственного Университета Анкары, Эсра Карадемир и Сена Юнал, после диктанта были немного растеряны:
— Нам очень понравилось, хоть для нас это было очень сложно, мы очень рады, что пришли. Наши любымые слова «достопримечательность» и «добро пожаловать», а самое трудное для нас в русском языке — причастия и причастные обороты, —сказали они.
Аслы Гюлер, студентка факультета Менеджмента в Университете Хаджеттепе, изучающая русский язык как второй иностранный, сказала, что тоже боится причастий, а также глаголов движения, но любит слово «cолнце».
— Я думаю, что это очень интересное мероприятие для всех желающих, как для носителей языка, так и для иностранцев, изучающих русский язык. Все, кто пришли сегодня сюда с целью приобщения к русскому языку, испытывают интерес к собственной грамотности и ее повышению,— отметила Аделя Бахшиева, кандидат филологических наук, председатель экспертной комиссии в Анкаре.—Тотальный диктант был организован на высоком уровне и было приятно видеть, что пришедшие сегодня активно принимали участие, интересуясь, уточняя, переспрашивая.
Мы благодарим организаторов Тотального диктанта за их профессионализм, за постоянную поддержку, помощь в затруднительных ситуациях, за их ежедневный труд и бессонные ночи. Вы – профессионалы своего дела с большой буквы. Личная благодарность координатору Тотального диктанта за рубежом Елизавете Иваненко и Наталье Кузнецовой, координатору проекта «Русский язык-24» — единой информационной ленты, в которой в течение 24 часов транслировались новостные сообщения о Тотальном диктанте и фотографии с площадок акции по всему миру. Спасибо за помощь информационным спонсорам – журналам ГюндемАврасья, Роксолана, газете Босфор и РИА Новости в Турции. Спасибо за помощь Аделе Бахшиевой, фотографу Юлии Кутлу, Председателю Ассоциации русскоговорящей молодежи г.Анкары Е.Шарлак и активистам Ассоциации русской культуры.
Результаты диктанта можно узнать на городской странице сайта http://totaldict.ru/cities/Ankara/, введя свое имя и кодовое слово. 25 апреля в 15.00 в офисе Ассоциации русской культуры состоится вручение сертификатов.
До встречи на Тотальном диктанте в 2016 году!

Фотоальбом

Анонсы:
TRT
http://www.vestiturkey.com/totaln-diktant-v-ankare-4024h.htm
http://www.vestiturkey.com/turci-gotovits-k-totalnomu-diktantu-4129h.htm

Новости о диктанте:
http://www.gundemavrasya.com/total-dikte-ilk-defa-ankarada-123g.htm
http://www.gundemavrasya.com/ankarada-total-dikte-etkinligi-duzenlendi-5998h.htm
http://expert.ru/2015/04/18/v-ankare-nachalsya-totalnyij-diktant/
http://expert.ru/2015/04/18/uchastniki-totalnogo-diktanta-v-ankare-podelilis-vpechatleniyami/
http://expert.ru/2015/04/18/turchanki-pishut-pro-brandmejsterov/?ny
http://expert.ru/2015/04/18/ekspert-filolog-v-ankare-rada-totalnomu-diktantu/
http://ria.ru/world/20150418/1059456676.html
Городская страница ТД в Анкаре

peng

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s