В Анкаре прошла Масленица

IMG_6103

21 февраля 2015 года Ассоциация русской культуры и Ассоциация русскоговорящей молодежи (Анкара) провели праздник Масленица, который посетили около 300 соотечественников и их детей, а также турецкие граждане.
Масленица — один из самых древних праздников славян, который символизирует проводы зимы и наступление долгожданной весны. Целую неделю длится самый веселый праздник на Руси, каждый день пекутся блины, которыми угощают гостей и родственников. Вот и в Анкаре праздник прошел в соответствие с древнерусскими традициями – гостей встречали весело, с песнями, танцами, хороводом и забавными конкурсами, а на столах всех ждало самое главное угощение – блины со сгущенкой, вареньем, икрой, сметанкой, творожной и грибной начинками.
Организаторы постарались полностью передать настоящий дух Масленицы, то, как мы привыкли ее отмечать на Родине. Все участники были в русских-народных костюмах, многие гости пришли с павловопосадскими платками, играла русская-народная музыка и работала красочная ярмарка продовольственных товаров и изделий, сделанных руками наших соотечественниц. Гости праздника смогли отведать различную выпечку, баранки, пряники, орешки со сгущенкой, наши любимые пирожные и торты, которые не продаются в Турции, холодец, квашеную капусту, морковь по-корейски и многие другие вкусности. Работали и магазинчики русских продуктов. Пользовались интересом стенды с изделиями, сделанными руками наших талантливых рукодельниц. Вязаные изделия, картины, украшения для волос, шарфы, выполненные техникой «валяние», футболки с принтами матрешек и многое другое смогли приобрести на ярмарке гости праздника.
Коллектив Театра танца «Ассорти» исполнил для гостей несколько зажигательных танцев под русскую-народную музыку. Дети разного возраста в ярких костюмах никого не оставили равнодушными, их выступления зрители встречали громкими аплодисментами. Подготовили номер и дети из подготовительной группы при Ассоциации русской культуры. Они исполнили танец под песню «Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява».
Гости весело провели время, дети участвовали в конкурсах по перетягиванию каната и прыжкам в мешках. Когда праздник переместился на улицу, представление продолжил Повелитель огня, который продемонстрировал навыки управления стихией, настоящее «fire show», которое завершилось сжиганием чучела Зимы под крики «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!». Мне кажется, проводы зимы прошли успешно — в Анкаре наметилось потепление!

Фотоальбом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s