Анонс: Финал II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

17 мая в Российском центре науки и культуры состоится республиканский финал II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика».
16 финалистов из Анкары, Антальи, Аланьи, Измира и Стамбула примут участие в финальном состязании. Конкурс откроет финалист I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» — Дениз Озмаден. Все участник будут награждены дипломами, книгами на русском языке и путевками в оздоровительный лагерь Ленинградской области. Председатель жюри — представитель Россотрудничества в Турецкой Республике. Жюри определит тройку победителей, которые отправятся в Москву представлять Турцию на Международном финале.
Международный конкурс чтецов «Живая классика» — это соревнования среди детей возраста 11-12 лет по чтению вслух отрывков из прозаических произведений на русском языке. Дети читают вслух любимые художественные тексты, стараясь как можно полнее раскрыть их смысл и образный строй.
В конкурсе принимают участие представители из 30 стран (Австрия, Латвия, Литва, Великобритания, Китай, США, Франция, Украина и пр.)
За два года в проект было вовлечено более 3,5 миллионов подростков и примерно 5 миллионов взрослых. О конкурсе вышло более тысячи сюжетов и публикаций в различных СМИ и несколько десятков тысяч упоминаний в Интернете. Видеосюжеты о конкурсе собрали более сотни тысяч просмотров.
Конкурс получил патронат Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). С 2014 года поддержку проекту оказывает Агентство стратегических инициатив. Конкурс поддержали такие выдающиеся деятели культуры и искусства, как народная артистка России Светлана Крючкова, народная артистка России Елена Камбурова, народный артист России Олег Табаков, народный артист России Рафаэль Клейнер, писатели Григорий Остер, Андрей Битов, Валерий Попов, Виктор Ерофеев, Сергей Махотин, Марина Аромштам, телеведущие Владимир Познер, Светлана Сорокина, Андрей Максимов, журналист Майя Пешкова и другие.
В конце 2013 года проект «Живая классика» стал победителем I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие». Всего в конкурсе на соискание национальной премии «Гражданская инициатива» приняли участие более 500 социальных проектов и инициатив граждан из 72 регионов России. Кроме того, конкурс «Живая классика» вошел также в шорт-лист премии «Ревизор-2013» и был признан отраслевым сообществом одной из важнейших социально-значимых инициатив в поддержку книги и чтения на русском языке.
Известный режиссер Игорь Коняев в комментариях на сайте «Гражданская инициатива» назвал проект «Живая классика» «самой умной и полезной инициативой за последние годы в развитии духовного будущего страны», а член жюри конкурса, прозаик Анна Бердичевская написала, что «никогда не участвовала в более достойном и важном деле, принявшем, по счастью, столь массовый, всенародный характер».
В 2013 году дети из Турции приняли участие в I Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика» и показали хорошие результаты. Представитель Турции стал одним из победителей Международного финала в Москве.

Контактная информация:
Email: PRyoungreaders@gmail.com
Tel.0534-063-11-24
www.youngreaders.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s