Городские туры I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» в Турции

Klassika_Sign_New

27 апреля в Турции завершились региональные отборочные туры I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», проведенный среди детей 11-12 лет.
20 апреля состоялся региональный этап конкурса в Анталье, организатором которого выступило Русское Oбщество Анталии. Талантливые и увлеченные юные любители литературы представили свой взгляд на чтение на русском языке. Тимур Илбан, который говорит на 3 языках, читал произведение «Трое в лодке не считая собаки» английского писателя Джерома К. Джерома. Ему удалось создать интересный образ англичанина турецкого происхождения, читающего на русском, что очень понравилось жюри. Арина Ахметова представила произведение О. Генри «Вождь краснокожих». Она смогла совместить в своем выступлении театр и чтение. Джавадова Сабина создала невероятно романтичный и нежный образ, читая произведение Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви». Юная Ляззат Елешева прочла философскую сказку по мотивам Платонова «Неизвестный цветок». Жюри пришло к выводу, что девочка — прирожденная актриса.
27 апреля эстафету конкурсного отбора приняли Стамбул, Анкара и Измир.
В Стамбуле отборочный тур состоялся на сцене Культурного центра им. Назима Хикмета. В конкурсе приняли участие русскоязычные дети и дети, изучающие русский язык в колледжах «Elit Gencler Koleji» и «Kag?thane Ataturk Ilkogretim». Самыми популярными писателями среди участников были А. Островский, А.Чехов, В. Драгунский, Н. Носов. Ева-Леман Осипова предпочла военную прозу и выступила с произведением Льва Кассиля «Сестра». Эльдар Подстаницкий выбрал произведение Анны Гавальды «35 кило надежды».
В Измире региональный тур был организован Обществом русского языка и литературы имени А.И.Солженицына. В нем приняли участие дети, которые недавно начали читать серьезные произведения русской и зарубежной литературы на русском языке и хотят совершенствоваться в этом направлении.
В Анкаре региональный этап конкурса юных чтецов «Живая классика» был организован и проведен Ассоциацией русской культуры. В нем приняли участие 20 участников 11-12 лет, которые изучают русский язык в колледже Шарля де Голля, Пи и Гази колледже, а также участники, для которых русский – родной язык. В рамках отборочного тура участники читали на русском языке отрывки из выбранных произведений российских и зарубежных авторов. Все участники были награждены грамотами, а 5 победителей – почетными дипломами и медалями. Самые яркие чтецы (Петексу Гёкмен, Анастасия Вергун, Эге Панайир, Сена Юналмыш и Ирэм Коджаоглу) поразили всех зрителей проникновенным чтением, а артистизм и используемые костюмы дополнили образы героев.

Фотоальбом
Региональные туры открыли дорогу победителям на Всетурецкий финал, который состоится 18 мая в Анкаре. На него приедут 7 победителей отборочного тура из Стамула, по 4 победителя от Антальи и Измира, 5 победителей из Анкары. Все финалисты турецкого финала будут награждены медалями Конкурса, книгами, а 3-е из 20-ти участников, набравшие наибольшее количество баллов, будут представлять Турцию на Международном финале I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», который состоится 6 июня в Москве. Вместе с финалистами из Турции в Международном финале примут участие дети из России, Польши, Киргизии, Армении, Казахстана, Азербайджана, Украины, Белоруссии и Молдовы. Выступления участников будут оцениваться по 10-бальной системе по следующим параметрам:
• выбор текста произведения;
• грамотная речь;
• артистизм исполнения;
• глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.
Координационный Совет организаций российских соотечественников приглашает всех желающих посетить турецкий финал конкурса в Анкаре 18 мая. Подробности ищите на нашем сайте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s