Международный семинар в рамках проекта ПаРус «Использование ценностей русского культурного наследия в преподавании русского языка как иностранного для взрослых в Европе» в г.Анкара (Турция)

C 20 по 23 апреля в г.Анкара (Турция) прошел Международный семинар в рамках проекта ПаРус «Использование ценностей русского культурного наследия в преподавании русского языка как иностранного для взрослых в Европе», организованный Ассоциацией русской культуры (г. Анкара) при поддержке европейской программы ГРЮНДТВИГ «Учение длиною в жизнь», при содействии университета Палат и Бирж (ТОВВ ETÜ) и Центра Русского языка при фонде TEPAV.

Участниками семинара стали организации-участники европейской программы ГРЮНДТВИГ «Учение длиною в жизнь» образовательного проекта ПаРус: Association Russie-Aquitaine / Bordeaux (Франция), Association  Maison  Russe à Liège /  Liège (Бельгия), Alfavit Oktatasi es Költuralis Kozhasnu Alapitvany / Budapest (Венгрия), Centro didattico per  lo sviluppo del bilinguismo italo-russo «Lev Tolstoj» Associazione culturale «Russky dom – Italia» /Milano (Италия), Rus Kültür Derneği  / Ankara (Турция), «MIR» Center of  Foreign languages / Athens (Греция), представитель Посольства РФ в Турции, Россотрудничества и учащиеся курсов русского языка Ассоциации русской культуры.

Семинар открыли выступления Первого Секретаря Посольства РФ Шиванова А.В. и представителя Россотрудничества Емелина В.Г., которые отметили огромное значение той работы, которая ведётся сегодня в Европе и, в том числе, в Турции по сохранению русского языка и русского культурного наследия. Также на открытии семинара выступили координатор проекта в Турции Лариса Луткова Тюрккан и координатор проекта ПаРус Игорь Жуковский.

Преподаватели курсов русского языка АРК рассказали об опыте использования поэтического и литературного наследия в преподавании русского языка как иностранного для взрослых в Турции.

Во время семинара состоялись выступления на тему: «Русское культурное наследие в Турции», такие как «История этнической группы переселенцев из России – молокан, в Турции», «Бродский в Стамбуле», «Памяти Галлиполийцев», «Частички русской культуры в магазинах антикварной книги», «Места паломничества на территории Турции», «Анкара глазами современной российской художницы Светланы Инач».

В рамках образовательного партнёрства участники из Бельгии, Франции, Греции,  Венгрии, Италии и Турции обсудили вопросы использования русского культурного наследия в преподавании русского языка как иностранного, познакомились с обучающими программами в странах-партнёрах, с формами и методами работы со взрослой аудиторией.

В ходе семинара партнёры смогли обменяться опытом по подготовке учебного пособия с адаптированными методическими текстами о русском культурном присутствии в Европе для различных уровней обучения. В основу написания текстов по русскому культурному наследию в Турции легли методические разработки уроков над произведениями писателей и поэтов,  работа с которыми была проведена во взрослой аудитории учащихся, а также факт неоднократного посещения И. Бунином, И. Бродским, А. Сумароковым и др. служителями муз Европы и Турции.

Разработанные тексты и методики позволят интегрировать русское культурное наследие в процесс преподавания русского языка как иностранного для взрослых, связать культурное наследие и обучение иностранным языкам.

На основании исследования, проведенного в рамках проекта ПаРус, преподавателями и учащимися были  предложены наиболее интересные места русского присутствия в Европе и Турции для  изучения и составления интерактивной  обучающей карты.

В завершение состоялся вечер русской поэзии, в рамках которого учащиеся курсов русского языка на базе Ассоциации русской культуры (Анкара) читали стихотворения А.С. Пушкина.

 

С благодарностью к организаторам и участникам,

коллектив Ассоциации русской культуры

г.Анкара/Турция

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s