Семинар в Милане по теме «Русское культурное наследие в Италии».

«Парус» под ледяными ветрами северной Италии

6 февраля 2012

Италия встретила участников европейского проекта «Парус» в рамках программы «Грюндтвиг», собравшихся 3-5 февраля 2012 года в Милане на семинар по теме «Русское культурное наследие в Италии» из 5 европейских стран, ледяным ветром и сибирскими морозами: ночью термометр опустился до минус 15 градусов.  Но ни низкие температуры, ни снег, ни лед на дорогах не смогли охладить живой интерес участников к программе встречи и к русскому культурному наследию в Италии.

Первый день семинара, пятница 3 февраля, была посвящена знакомству с местами русского культурного наследия в Милане. С утра участники семинара посетили мастерские всемирно известного театра Ла Скала. Именно здесь проектируют и создают костюмы к спектаклям и сценические декорации. После обеда студенты и преподаватели РКИ познакомились с музеем при театре. В музее можно узнать практически всё о развитии оперного искусства со времени его возникновения. Здесь можно увидеть портреты всех ведущих исполнителей театра, дирижеров и композиторов, когда-либо представлявших свои произведения в нем. Здесь хранятся старинные музыкальные инструменты, принадлежавшие великим музыкантам, их документы и партитуры. Это такие признанные во всем мире имена, как Верди, Беллини, Доницетти, Тосканини. От последнего даже осталась дирижерская палочка и слепки его рук. В музее можно прикоснуться к клавишам фортепиано, на котором играл Ференц Лист. Но мало кто знает сегодня, что, начиная с 1936 года, на протяжении 35 лет, пост главного художника и заведующего художественно-постановочной частью миланского театра Ла Скала занимал русский театральный художник Николай Александрович Бенуа. За весь свой творческий период Бенуа оформил более 300 спектаклей, написал свыше двух тысяч декораций и эскизов для них.

Второй день семинара был посвящен пленарным заседаниям. Рабочий день начался с представления деятельности Ассоциации «Русский дом – Италия». Президент Ассоциации Полина Гельфрейх, директор учебного центра Татьяна Аблясова и администратор Котикова Светлана рассказали о структуре, целях и задачах и основных направлениях работы Ассоциации. Координатор проекта Игорь Жуковский наметил основные цели и задачи работы на день. Затем делегации разделились на две группы, работающие по своим особым программам: лекции и круглые столы для преподавателей и показательные занятия для студентов, изучающих РКИ.  На секции для преподавателей и руководителей Ассоциаций/языковых курсов был представлен ряд интересных докладов: о русском культурном наследии в Италии и его использовании в преподавании РКИ взрослым рассказали преподаватели учебно-методического центра развития билингвизма им.Л.Н.Толстого, члены Ассоциации «Русский дом – Италия» Дерин Татьяна (тема доклада «Горький в Италии»), Шишкина Татьяна («Военные компании А.Суворова») и гость семинара и партнер Ассоциации «Русский дом – Италия» –  переводчик, администратор форума «Russian Italy», руководитель русской школы «Иван Тургенев» в Турине Максимова Виктория («Использование русских культурных традиций в преподавании РКИ взрослым»).

Вторая часть рабочего дня была посвящена обсуждению конечного продукта проекта – составлению сборника текстов по предложенной тематике. Делегации из Италии, Бельгии и Франции представили результаты своей работы по проекту. Координатор  проекта Игорь Жуковский провел круглый стол по обсуждению единых требований к оформлению материалов. Антонина Жуковская представила методические рекомендации и вступление к сборнику. Предложенные материалы были единодушно одобрены собравшимися.

Преподаватели учебно-методического центра подготовили специальную программу для студентов – членов делегаций: посещение музыкального занятия, лекция о русских художниках в Италии, занятие по художественному творчеству и вечер знакомства. В подготовки программы для учащихся приняли участие Величко Светлана (музыкальное занятие), Кирпичникова Татьяна (занятие по разговорной речи), Шишкина Татьяна (занятие по русским художникам в Италии) и выпускница художественной Академии Брера Гарькавая Екатерина (рисование русских орнаментов). Студенты из разных стран с большим интересом приняли участие в предложенных занятиях, быстро познакомились и засыпали друг друга вопросами на русском языке. В этот день Европа говорила только по-русски!

В завершении рабочей программы вниманию участников семинара был предложен музыкальный сюрприз, подготовленный студентом 3 курса РКИ учебно-методического центра развития билингвизма им.Л.Н.Толстого – Давиде Вантовани, который исполнил несколько популярных и народных песен на русском языке.

Участники семинара с большим интересом познакомились с культурным и историческим богатством северной столицы Италии, оценили её кухню, и самое главное, несмотря на сложные погодные условия, ощутили тепло итальянско-русского гостеприимства. На прощальном обеде не смолкали песни под гитару, участникам семинара долго не хотелось расходиться. Следующая встреча запланирована на апрель 2012 в Анкаре.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s