Итоги Всемирной конференции соотечественников 2011 г. в Москве!

В Москве завершилась Всемирная конференция соотечественников, организованная Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, МИД России и Россотрудничеством. На конференцию, которая в этом году была тематической — «О статусе русского языка в зарубежных странах», прибыли около 300 соотечественников из 99 стран, чтобы обсудить перспективы и возможности укрепления позиций русского языка в мире.

В начале форума выступил с речью глава МИД Сергей Лавров, огласивший приветствие президента России участникам конференции и подчеркнувший, что «федеральные органы исполнительной и законодательной власти, российские регионы, СМИ, научные, культурные, деловые круги нашей страны нацелены на активную работу по сохранению и укреплению позиций русского языка за рубежом.»

Приветствие и Благословение Святейшего Патриарха Кирилла участникам Конференции передал игумен Филарет (Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата).

Вел пленарное заседание первого дня Конференции статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

В ходе пленарного заседания выступили руководители всех профильных российских министерств и ведомств, а также представители общественных организаций, координационных советов соотечественников разных стран. В работе Конференции приняли участие политики и общественные деятели, представители госучреждений, зарубежные соотечественники, русисты.

Пленарное заседание

Глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин рассказал о специальном плане «Дорожная карта», разработанном для 81 страны с целью поддержки русского языка за рубежом.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов в своем докладедал обзор состояния русского языка в мире и, в частности, сообщил, что по данным статистики, число говорящих на русском языке за последние 20-30 лет сократилось почти вдвое. С другой стороны, как отметил В.Никонов, в последние годы отчасти наметилась позитивная тенденция и русский начинает возвращаться в зарубежные вузы и школы.

Выступили также президент некоммерческой организации «Фонд изучения исторической перспективы», глава Европейского института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая и Сергей Черемин, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, рассказавший о ближайших планах Правительства Москвы по поддержке соотечественников за рубежом.

О проблематике преподавания русского языка за рубежом сказал ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Юрий Прохоров, по мнению которого необходима адаптация многих зарубежных учителей к новым реалиям жизни в России.

К собравшимся с трибуны пленарного заседания также обратились Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов (Казахстан), Народный депутат Украины, председатель Правозащитного общественного движении «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко, член Всемирного совета соотечественников и председатель Общегерманского совета Лариса Юрченко, а также директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин и другие делегаты.
Главной темой обсуждений стал вопрос о государственной поддержке со стороны России усилий зарубежных соотечественников по сохранению русского языка и повышению его официального статуса. По общему мнению, что для того, чтобы правовое положение русского языка в странах проживания не входило в противоречие с местным законодательством, необходимы соответствующие межгосударственные соглашения.

Работа по секциям

В завершение первого дня участники конференции перешли к работе по секциям:
№1 — «О правовом положении и статусе русского языка за рубежом»;
№2 — «О возможностях получения образования на русском языке в странах проживания соотечественников»;
№3 — «О концепции русской школы за рубежом».

Итоги работы

Во второй день Форума руководители и ведущие секций рассказали об итогах работы накануне и подготовленных участниками предложениях.

На секции №1 «О правовом положении и статусе русского языка за рубежом» обсуждался статус русского языка в государствах ближнего и дальнего зарубежья, был рассмотрен опыт работы организаций соотечественников по защите русскоязычного населения в странах их проживания.

На секции №2 обсудили вопросы поддержки системы школьного образования на русском языке в государствах проживания соотечественников, расширение сети российских школ и деятельность филиалов российских вузов за рубежом, возможности создания международной системы удаленного обучения с использованием российских Центров науки и культуры в странах зарубежья.

Резолюция форума

В конце второго дня работы была оглашена и принята итоговая Резолюция, в которой ее участники выразили поддержку осуществляемому Россией спектру мер, направленных на развитие русскоязычного пространства в области культуры, образования, СМИ, определили конкретные задачи движения зарубежных соотечественников по повышению роли и статуса русского языка, развитию комплексного взаимодействия между Россией и зарубежной российской диаспорой.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s