Паломническая поездка к Святыням Древней Византии (Турция).

Паломнический центр Московского Патриархата

по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

приглашает Вас совершить паломническую поездку

с 16 по 24 октября

к Святыням Древней Византии (Турция)

поездку возглавит

епископ Подольский ТИХОН

 

16 октября

Перелет Москва — Стамбул

Вылет: Москва, а/п «Шереметьево», 06:45, Turkish Airlines, TK420.

Прибытие: Стамбул, 09:00.

Храм Святой Софии

Русских паломников всегда приводил в священный трепет константинопольский храм Святой Софии Премудрости Божией. Еще послы великого князя Владимира, побывав здесь на богослужении, говорили, что, когда они стояли в нем, то не знали, на земле они или на небе находятся, и что там Бог явно с людьми пребывает. Мысль о построении храма Святой Софии возникла у императора Юстиниана (527-565) в 532 г, распорядителями при построении были два гениальных зодчих – Анфимий и Исидор. Храм был построен за пять лет и стал чудом всего света. Это величественное здание является наиболее полным художественным воплощением религиозной мысли восточного христианства, чертогом Божиим, населенным сияющими, как солнце, ликами ангелов и святых мужей, идеалом церковного зодчества для всего православия.

Здесь проходил V Вселенский собор и крестилась великая княгиня Ольга. Собор — место служения великих святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.

Внешний осмотр храма св. Ирины

Одна из первых христианских церквей Константинополя (IV в). В церкви Св. Ирины состоялся Первый константинопольский (Второй Вселенский) собор (381 г.), созванный императором Феодосием I. Собор утвердил апостольское учение о таинстве исхождения Святого Духа от Отца, подтвердив единство и равенство в божестве этого лица Святой Троицы с Отцом и Сыном. В 1935 г. церковь Св. Ирины стала музеем Айя – Ирини. Сейчас здание в основном используют как концертный зал с превосходной акустикой и как выставочное пространство.

Церковь Живоносного источника

В V в. императору Льву I, как повествует предание, указала на этот святой источник сама Царица Небесная. В то время Лев Макелла, еще будучи воином,  встретил слепца, изнемогающего от жажды. Не найдя по близости ничего, что бы могло напоить несчастного, Лев услышал голос: «Царь Лев! Пойди в лесную чащу, зачерпни сей мутной воды, утоли ею жажду слепого и помажь ею помраченные очи: тогда ты узнаешь, Кто Я, издревле Живущая здесь». Лев исполнил повеление и слепой прозрел. Вскоре Лев действительно стал царем. Он приказал очистить источник от тины и построил над ним храм в честь Пресвятой  Богородицы. По его повелению над сделано изображение Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом таким образом, что вода истекает  как бы из их лона, оттого источник получил название «Живоносный».

Храм св. мчч. Сергия и Вакха VIв.

Одна из самых древних сохранившихся церквей Стамбула, послужившая прообразом для базилики Сан-Витале и собора святой Софии (отсюда второе название — «малая Айя-София»). Существующий ныне храм был построен в 527—529 гг. близ дома, в котором император Юстиниан провёл свои молодые годы. «Малая София» составляла единый ансамбль с более ранней церковью свв. Петра и Павла, последние свидетельства существования которой были уничтожены стамбульскими властями в XX веке. О том, что церковь свв. Сергия и Вакха была особо любима императорским семейством свидетельствует то, что на многие капители нанесены инициалы Юстиниана и Феодоры.

 

Посещение  подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Стамбуле.

Размещение и ужин в гостинице в Стамбуле ( 4 *)

17 октября

Завтрак в гостинице.

Посещение Вселенской Патриархии

Главный храм Константинопольской патриархии – церковь св. Георгия Победоносца. Здесь хранятся драгоценные христианские святыни. В начале 4-го века из Иерусалима святая царица Елена привезла часть колонны с остатками кольца, к которому, по преданию, был привязан  во время предкрестных истязаний Господь Иисус Христос. В храме эта святыня расположена справа от иконостаса. В храме хранится древняя кафедра святителя Иоанна Златоуста, на которой восседал сам учитель Церкви. Вдоль северной стороны храма покоятся мощи святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Они были возвращены  папой Римским Иоанном Павлом 2-ым в Патриархию в 2004-ом году. С южной стороны храма покоятся останки  святой вмч. Евфимии Всехвальной, св. Соломонии – матери мучеников Маккавейских  и святой царицы Феофании. Серебряная  рака для мощей святой Евфимии Всехвальной  прислана из России «От благочестивых русских жертвователей в дар Вселенской патриархии. 1904 год».

Влахернская Церковь

Влахернская церковь выстроена  в 5 веке над святым источником для  хранения великих святыни, прибывших из Иерусалима  — омофора Пресвятой  Богородицы и иконы Божией Матери, написанной, по преданию,  св. ап. Лукой при жизни Девы Марии. Храм знаменит во всем христианском мире  — от святого образа и одежд Богородицы  совершаются многочисленные чудеса  и исцеления. История этой церкви   удивительна — однажды Царица Небесная  явилась двум слепцам и привела их во Влахернскую церковь к Своему образу, после чего слепцы прозрели, а благодатный образ Богоматери стали именовать «Одигитрия», что означает Путеводительница, Заступница.

Церковь Хора

Слово Хора «Chora» по гречески означает » за городом». В 4-ом столетии за пределами крепостных стен Константинополя располагались монастырь и церковь под таким названием. В 558 году, после большого землятресения, здание монастыря получило серьезные повреждения. Современное здание, сооруженное на четырех колоннах с куполом, построено в честь Иисуса Христа матерью жены Алексиуса Комненоса Марией Даканией (1081-1118 гг.) В 1204 году во время вхождения крестоносцев в город, эта церковь не была захвачена и осталась во власти ортодоксальных монахов. В годы правления Андроникоса 2-го, в церкви был сделан капитальный ремонт, а внутренние стены и своды были декорированны мозаичными панно и фресковой росписью. Мозаичные панно и фресковые росписи датируются 1305-1320 годами. Сейчас это величайший музей христианских ценностей Византии.

Болгарский действующий православный храм в честь первомученика архидиакона Стефана, выполненный из металла.

Православный храм в честь св. Первомученика Стефана, принадлежащий болгарской общине Стамбула (в юрисдикции Вселенского Патриархата).

Единственный православный храм, целиком собранный из металлических конструкций (такие церкви называют железными).

 Для желающих: обзорная экскурсия на катере по проливу Босфор (за доп. плату).

Ужин и ночлег в гостинице в Стамбуле.

18

октября

Завтрак в гостинице.

Посещение русского храма  святых равноапостольных Константина и Елены, расположенного на территории летней резиденции Генконсульства России в стамбульском районе Бююкдере.

Храм во имя св. равноап. Константина и Елены восстановлен по инициативе российского Консульства и освящен в 6 июля 2009 году  Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Посещение Никеи.  Во время правления императора Константина, в 325 г. в Никее прошел Первый Вселенский Собор в истории христианства. Посещение церкви Святой Софии. В Церкви Агия София — была построена Юстинианом I в центре города в VI веке (как уменьшенная копия Айя София в Константинополе), и именно в ней в 787 г. (росписи XIII в.). был проведен Седьмой Вселенский Собор (Второй Никейский), созванный против иконоборчества.

Отправление в аэропорт.

Перелет Стамбул-Кайсери

Вылет в 19:30, рейсом ТК 2020, авиакомпании Turkish Airlines.

В 20:55 прибытие в Кайсери.

Размещение и ужин в гостинице в Каппадокии ( 4*).

19

октября

Завтрак  сухим пайком.

Божественная Литургия в храме св. равноап. Константина и Елены в селении Синасосс ( турецк.Мустафапаша). Церковь свт. Василия Великого в Синасосе.

Угрюп (Прокопион). Места подвигов св. прав. Иоанна Русского.

Ургюп (Прокопион)- место подвижничества и упокоения  св. Иоанна Русского.

Сохранилась церковь, в которой по преданию молился святой праведник. Кроме церкви сохранились еще конюшни, где св. Иоанн Русский работал и нес свой крест. Имеется место, на котором св. Иоанн спал.

Обед в Угрюпе (включен в общую стоимость).

Прогулка по долине Дервент (Розовая долина).

Долина Зельве – монастыри, построенные в скалах в 9 веке.

Пашабаг. Места подвигов преп. Симеона Столпника

Маленькая пещерная церковь  — место подвигов прп. Симеона Столпника. Ее размеры столь невелики, что поместиться в ней могут не более 10 человек. В апсиде церкви изображена Пресвятая Богородица.

Св. Симеон Столпник первым в истории показал пример нового аскетического подвига — столпничества. Чтобы не дать себе возможности лечь и отдыхать, святой соорудил столп, высотой в несколько метров и поселился на нем в маленькой келии. Стоя днем и сидя ночью, Симеон почти непрерывно молился и размышлял о Боге. Кроме этого, он добровольно и стойко переносил дождь, зной и стужу. Преподобный Симеон Столпник провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 он простоял на столпе. Бог даровал ему исполнить в столь необычных условиях поистине апостольское служение — многие язычники приняли Крещение, потрясенные нравственной стойкостью и телесной крепостью, которые Господь даровал Своему подвижнику.

Ужин и ночлег в гостинице в Каппадокии.

20

октября

Завтрак в гостинице.

Крепость Ухчисар. Долина св. Василия (Голубиная долина).

Церкви Гёреме.

В долине Гёреме находится одно из самых посещаемых мест Каппадокии — музей под открытым небом. Занимая  довольно обширную площадь, он сосредоточил    наиболее известные  и отреставрированные  церкви Каппадокии. Основателями многих из них  считают  свт. Василия  Великого и его младшего брата св. Григория Нисского. На территории комплекса находится монастырь свт. Василия Великого, церковь св. Варвары, церковь св. Екатерины и другие.

Обед (включен в стоимость).

Чавушин. Одна из древнейших церквей Каппадокии — церковь св. Иоанна Крестителя (5век). Церковь Никифора Фоки. Церковь была построена в 10 в. В ходе  строительства, церковь была посещена императором Никифором Фокой. Церковь ему очень понравилась, а местные жители нарекли ее именем императора.

Церковь св. Агафангела.

Экскурсия по городу Аванос.

Ужин и ночлег в гостинице в Каппадокии.

21

октября

Завтрак в гостинице.

Подземный город Деринкую. К концу III века христиане начали активно осваивать область между тремя крупнейшими городами Каппадокии – Ниссой, Назианзом и Кесарией. Они использовали подземные укрытия, возникшие, по мнению историков, еще в период Хеттского царства. Именно христиане расширили и углубили эти пещерные сооружения, создав в некоторых местах настоящие подземные города, население которых составляло, по современным подсчетам, до 10 тысяч человек. Наиболее известный из них, находящийся близ селения Деринкую, уходит в толщу земли на 85 метров. В многоэтажных лабиринтах находились жилые помещения, хранилища, конюшни, мастерские, и, конечно, храмы.

Гюзельюрт. В долине Ихлара на месте нынешнего города Гюзельюрт родился святой Григорий Богослов. В его честь в IV веке была возведена церковь. В 1923 года православный храм был переделан в мечеть, но сейчас местные власти намереваются вернуть здание христианам. Красная церковь -выстроена на том месте, где провёл последние годы своей жизни свт. Григорий Богослов. Источник.

Посещение древних церквей в долине Ихлара. С первых веков христианства до XIV в. в склонах долины, было создано 105 церквей. Четырнадцать из них сейчас открыты для посещения. (продолжительность 3 часа).

Поездка в город Нииде. Посещение одного из ранних монастырей региона. Посещение музея города.

Ужин и ночлег в гостинице в  Каппадокии.

22

октября

Завтрак в гостинице и отправление из Каппадокии.

Переезд в Анталию. Перге —  город, с которого началось распространение христианства в Малой Азии посредством проповеди Апостола Павла. «И проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию.»(Деян.14:25)

Ужин и ночлег в гостинице в Анталии (5*).

23

октября

Завтрак сухим пайком.

Отъезд из гостиницы в 06:00  в Миры Ликийские (Демре).

Божественная Литургия в храме святителя Николая Чудотворца. В храме находится гробница, в которой первоначально был упокоен святитель Николай (до перенесения мощей в город Бари, на юге Италии).

Обед (включен в стоимость).

Патары.

Земля, где родился и вырос святитель Николай Чудотворец.

Размещение и ужин в гостинице в Кушадасах (5*).

24

октября

Завтрак сухим пайком.

Переезд в Эфес.

Божественная Литургия в церкви Пресвятой Богородицы. В этом храме во имя Пресвятой Богородицы  в 431 г. проходил III Вселенский Собор.

Храм  св. апостола Иоанна Богослова

Храм св. ап. Иоанна Богослова построен над местом, где, по  преданию, похоронен апостол. Оно расположено в алтарной части и  огорожено четырьмя столбами, на мраморной плите имеется  надпись (Tomba of St. John).

Обед (включен в стоимость).

Пещера семи спящих отроков

Известное из преданий место, где скрылись от преследований семь отроков эфесских: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, и уснули на 200 лет.

Переезд в аэропорт в Измире.

Перелет: Измир – Стамбул, рейс ТК 2333 вылет в  18:50, прибытие в 19:55.

Перелет: Стамбул-Москва, рейс ТК 419,  вылет в 21:50.

Прибытие в Москву  в 01:55, аэропорт Шереметьево.

Паломническая поездка к Святыням Древней Византии (Турция).: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s